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Domenica 30 ottobre ore 20,30 > A cena con Polpo e Spada

30 ottobre 2016 ore 20:30

€20,00
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IL MENU’ DELLA CENA
con le ricette tratte dal libro dello chef Domenico Ottaviano

  • Caponata di pesce spada
  • Spaghetti alla chitarra al ragù di polpo
  • Bavarese al limone e zenzero

In abbinamento, Birra “Bianca del Gargano”

Durante la cena Domenico Ottaviano presenta il suo libro dal titolo

“Polpo e Spada”
Ricette e avventure gastronomiche nei mari del Sud Italia
Sime Books

INFO E PRENOTAZIONI al ristorantecaffè  All’Ombra del Barocco 0832.242626
€ 20,00

acquista online il libro

http://bit.ly/2eWihLR

IL LIBRO

Crudi di mare, antipasti, primi e secondi piatti. Tutti rigorosamente “di mare”. Il percorso
geografico e culturale attraversa tutto il Sud della penisola, dalla Puglia alla Sicilia, dalla
Campania alla Calabria e si nutre di tradizioni e sapori locali solo leggermente rivisitati
dallo chef. Domenico Ottaviano, alla testa del ristorante “Al trabucco da Mimì”, partendo
dalla ricchezza della materia prima, ha superato i dettami imposti dalla tradizione,
avviando un processo di innovazione ed elaborando nuovi piatti.
Arancine di riso patate e cozze, Cicatelli con lupini e salicornia, Pan bagnato alle vongole
e rucola di spiaggia, Murici e cardoncelli della Murgia su crema di cavolfiore, Tentacoli
di polpo croccante, carote piccanti e crema di cicerchie… Sono solo alcune delle 45
ricette di Polpo e Spada. Il risultato è una rappresentazione fedele della cucina di mare
nel Sud Italia di oggi. Ricette che, in ogni caso, restano semplici, comprensibili e di facile
esecuzione anche per i meno dotati ai fornelli.
Questo libro offre inoltre un ricco e dettagliato spaccato sulla cultura marinaresca e la pesca tradizionale in tutto il Sud
Italia, metodi antichi di secoli, oggi pressoché scomparsi poiché scarsamente produttivi, e anche approfondimenti
sulle diverse tipologie ittiche e sulle conserve di mare. Il tutto con un occhio di riguardo agli aspetti più schiettamente
popolari della cultura del mare nel Meridione, per molti versi un universo ancora “arcaico” e foriero di leggende e
racconti ancestrali dal sapore mitico.
L’AUTORE
Questo giovane ma navigato chef, nato e cresciuto a Peschici, sul Gargano, ha passato
tutte le lunghe estati della sua gioventù tra il legno massiccio del trabucco e quello rustico
dei tavoli del ristorante, ereditando nello stesso tempo due passioni: la pesca e la
cucina, gli elementi alla base di questa pubblicazione. Appassionato di fotografia e giornalismo,
ha scritto per diverse testate regionali prima di dedicarsi agli studi universitari.
Si è laureato a Parma, prima in Scienze Gastronomiche, poi in Tecnologie Alimentari,
discutendo due tesi sull’uso dell’acqua di mare in cucina e sulle preferenze dei consumatori
per il pesce. Per la maggior parte dell’anno vive, pesca e cucina sugli scogli, nel
ristorante “Al trabucco da Mimì” a Punta San Nicola, mentre l’inverno si concede ampi
viaggi gastronomici intorno al globo. Il trabucco appartiene alla sua famiglia da cinque
generazioni: gli Ottaviano, oggi tra i pochissimi depositari della tecnica costruttiva, ne
sono premurosi custodi. Per le sue capacità nella comunicazione digitale si è classificato secondo al concorso Web
Chef 2014 al Festival della Cucina Italiana di Rimini ed è qui alla sua prima pubblicazione.

Dettagli

Data:
30 ottobre 2016
Ora:
20:30
Prezzo:
€20,00
Categoria Evento:

Organizzatore

Liberrima

Luogo

All’Ombra del Barocco
Corte dei Cicala, 1
Lecce, 73100 Italia
+ Google Maps
Telefono:
0832 242626
Sito web:
www.liberrima.it